Uso responsable del servicio Internet

Queremos contarte sobre el uso responsable de internet y los principales aspectos que debes tener en cuenta cuando tu o tus hijos usen el Internet de TigoUne

En este artículo encontrarás:

¿Cuáles son los beneficios que existen en Internet?

Internet desde su origen empezó a crearse como una necesidad, es la forma de comunicación más ligera, veloz y tiene la facilidad de cruzar todo tipo de fronteras. Entre sus beneficios se encuentran:

• Posibilidad de comunicación y socialización con otras personas en diferentes partes del mundo.
  • Facilidad para encontrar información (escrita y en multimedia)
  • Educación en línea.
  • Teletrabajo.
  • Diversión y tiempo libre.
  • Encontrar amigos
  • Herramientas colaborativas que facilitan las actividades académicas y laborales, profesionales, y personales.

¿Cómo pueden las personas contribuir a los contenidos que ofrece Internet?

Internet ofrece múltiples posibilidades, las personas además de ser receptoras de información pueden construir y aportar a la globalización, por ejemplo pueden crear blogs con sus intereses, crear grupos de estudio y realizar investigaciones que aporten a la solución de un problema, subir videos, participar en foros, entre otros.

¿Cómo se pueden generar buenas prácticas en Internet?

Es necesario crear unas rutinas digitales que aporten al conocimiento y al aprendizaje. Internet sirve para muchas cosas, no sólo son redes sociales, por ejemplo:

• Revisión de correo electrónico
  • Información actualizada de noticias.
  • Producción de medios.
  • Grupos de estudio e investigación.
  • Laborar y estudiar

¿Cómo navegar seguro en Internet?

• Piensa antes de publicar: el mundo virtual es una prolongación de tu vida real, por lo que es importante tener prudencia a la hora de publicar contenidos privados. Evita enviar fotos y videos íntimos o información que comprometa tu seguridad.
  • Al crear tus contraseñas utiliza letras, números, mezcla mayúsculas, minúsculas y no uses datos personales que sean conocidos por otros, como fechas de nacimiento o teléfonos. Asegúrate de no compartirlas con nadie.
  • Cierra la sesión de tus cuentas cuando ingreses a internet.
  • Digita siempre manualmente las páginas que deseas consultar. Evita dar clic a correos que te inviten a abrirlas.
  • Utiliza sistemas de protección como bloqueo de páginas y antivirus que te permitan alertar y monitorear sobre actividades sospechosas en internet.
  • Aprovecha las herramientas que internet te brinda para la producción de actividades de tu interés.

¿Qué son los delitos informáticos?

En la virtualidad, existen muchos espacios de comunicación, en los cuales abundan personas inescrupulosas  con conocimientos tecnológicos que pueden atentar contra la dignidad de otros y vulnerar su  privacidad, cometiendo actividades ilícitas que involucran el uso de computadores, sistemas informáticos u otros dispositivos de comunicación, con el fin de causar daños, provocar pérdidas o impedir el uso de sistemas.

¿Cuáles son los riesgos o delitos más comunes en Internet?

• Phishing: Por medio de un correo engañoso se invita a las personas a que visiten páginas web falsas de entidades bancarias o comerciales. Allí se solicita que verifique o actualice sus datos con el fin de robarle sus nombres de usuarios, claves personales y demás información confidencial.
  • Spoofing: Es una técnica que permite al delincuente llevar al usuario hacia sus páginas Web falsas, cuando se digita en el navegador de Internet la dirección del banco o la entidad financiera.
  • Correos Cadena: Utilizan como asunto mensajes de tipo religioso, social, político, así como difamación de conocidos, con el fin de hacer efectivo el reenvío de correos entre miles de personas.
  • Estafa nigeriana: Se realiza por medio de correos electrónicos con cartas en las cuales hacen creer a las víctimas que han sido favorecidas por una herencia de un falso benefactor.
  • Falsas loterías: Funciona enviando a la cuenta de correo electrónico mensajes en el que le avisan al usuario que se ha ganado la lotería. También puede suceder al ingresar a determinadas páginas.

¿Cómo evitar el phishing, spoofing, correos cadena, estafas y otros delitos informáticos?

• Los adultos deben ser precavidos al manejar sus datos en internet. No divulgar información personal, ni contraseñas es muy importante para evitar riesgos.
  • Desconfiar de los sitios Web que preguntan por claves, contraseñas y usuarios. Los bancos no se valen de esos recursos para acceder a los datos de sus clientes.
  • Los correos que citan mensajes religiosos generalmente son falsos, no participar del reenvío de estos mensajes.
  • Es aconsejable digitar manualmente las páginas que se desean consultar, porque es posible que en las sugerencias aparezcan sitios falsos.
  • Ganarse la lotería con sólo un click es una forma de enganchar y engañar a las personas, evitar ingresar a estas ventanas emergentes.

¿Qué es el phubbing?

El phubbing es una de las problemáticas más comunes con la llegada de los dispositivos móviles como celulares, computadores y tablets. Se trata de ignorar a las personas con las se está compartiendo en un grupo social o una reunión presencial, por darle prioridad a la interacción con el dispositivo móvil.

¿Cómo se pueden hacer denuncias sobre delitos informáticos o violencia sexual?

a. Policía Nacional de Colombia - Unidad de Infancia y Adolescencia: Ingresa a la página principal y seleccionar la Unidad de Infancia y Adolescencia
https://www.policia.gov.co

b. Denuncia de delitos informáticos:
Cai Virtual: https://caivirtual.policia.gov.co

c. Para realizar denuncias a través de Internet: http://www.teprotejo.org

d. Para denunciar de forma anónima: https://seguridadenlinea.com/denunciar
Allí existen diferentes tipos de denuncia: Extorsión, explotación sexual de menores de edad, corrupción, trata de personas, hurtos, venta de artículos ilegales, espacios inseguros, perturbación al orden público y a la tranquilidad, violencia, armas, homicidios, menores de edad, terrorismo, grupos criminales, fraudes, conductas antiecológicas, delitos electorales.

e. Para denunciar sobre violencia sexual:
- Centros de Atención e Investigación de delitos contra la libertad, integridad y formación sexual (Caivas)
- Unidades de Reacción Inmediata (URI)
- Centros de Atención Penal Integral a Víctimas (Capiv)
- ICBF

¿Qué herramientas de control parental para el bloqueo de páginas Web puedo usar? ¿Cómo funcionan?

Existen diferentes herramientas de control parental que permiten limitar el acceso de los menores de edad a contenidos que no son apropiados para su edad, que afectan su integridad, que promueven conductas no apropiadas o que van en contra de los valores familiares. Estas herramientas además ofrecen la posibilidad de controlar el tiempo en que los niños pueden navegar en Internet o usar sus dispositivos, con el fin de promover la realización de otras actividades.

Algunas de estas herramientas se pueden descargar de forma gratuita en Internet o en la tienda de aplicaciones de los dispositivos inteligentes, además los principales navegadores como Google Chrome e Internet Explorer, así como los diferentes sistemas operativos ofrecen opciones de seguridad.

• Asesor de contenidos Internet Explorer: aquí
  • Control parental de Windows: aquí
  • Control Kids: aquí
  • Qustodio: aquí
  • Norton Online Family: aquí

La Policía Nacional cuenta con Protectio, una aplicación gratuita que se puede instalar tanto en dispositivos móviles como en computadores de escritorio y le permite a los padres de familia tener control sobre la interacción de sus hijos en Internet:

Para descargarla en el PC haz clic aquí

Para descargarla en celulares y tablets aquí

Para conocer más información sobre cómo funciona aquí

Para conocer más aplicaciones de control parental aquí

Te invitamos a conocer todo lo relacionado con la navegación y control parental para el internet desde cualquier dispositivo, presiona clic aquí